Аутентичный личный бренд и 3 ошибки, которые не дадут его построить

Аутентичный личный бренд и 3 ошибки, которые не дадут построить|Блог Веры Богдановой
Рыба-копирайтер со своим мнением

Что такое аутентичный личный бренд? Главное здесь первое слово. Аутентичность — это непохожесть ни на какого другого, самобытность, уникальность, подлинность. Бренды, наделенные такими качествами, вызывают повышенное внимание и интерес.

Поэтому закономерно, что многие онлайн специалисты хотят построить личный бренд, который будет аутентичным. Таким, как у Аяза Шабутдинова, Ильи Трикси, Ники Зебры (если говорить про маркетинг). В копирайтинге как у Сергея Трубадура, Даниила Шардакова, Евгения Малышенко.

В попытках повторить их успех хотя бы по раскрученности и узнаваемости в соцсетях, онлайн специалисты идут на разные ухищрения. “Включают” эпатажность, предельную откровенность, стараются понравиться всем.

В этой статье я рассмотрю 3 мифа о продвижении личного бренда в соцсетях, которые заставляют нас совершать эти ошибки.

Миф №1 “Нужно показывать совершенную версию себя”

“Круче только звезды,” – так иронично говорят про успешного в бизнесе человека, который еще и очень активно это демонстрирует. В копирайтинге быть таким не получится – сразу приземлят на землю коллеги. А в инфобизнесе это встречается сплошь и рядом. Но насколько реальна эта крутизна?

Думаю, что вам, как и мне, знакомо желание вести свою профессиональную страничку в соцсетях настолько идеально, насколько это возможно. Привет-привет нашим внутренним перфекционистам! Вот в чем это выражается:

  • Выкладываем только отретушированные фото. Еще лучше, если они будут сделаны профессиональным фотографом.
  • Пишем исключительно глубокомысленные посты, показывающие наш “бездонный” внутренний мир и сверхкомпетентность.
  • Показываем свой высокий социальный статус: переезд в теплые страны, дорогая машина, часы, одежда, услуги стилиста.
  • Доказываем свою востребованность/активность в профессиональном сообществе: участие в различных мероприятиях, вебинарах, фото с лидерами в своей области.

Безусловно, моменты, которые я перечислила, важны для создания и продвижения личного бренда. Все дело в балансе между тем, что мы демонстрируем, и нашей реальной жизнью.

Порой люди создают в соцсетях настолько совершенные версии себя, что кажутся супергероями из вселенной Marvel. Или бронзовыми памятниками самим себе. Какое отношение они имеют к подлинной личности?

Да никакой. Стратегия “Я идеальный” — это всегда про иллюзию ради видимости.

Ты не обязан быть идеально вкусным для чьего-то восприятия.  (C)

Самопринятие – один из самых главных факторов для построения личного бренда копирайтера (и не только)

Аутентичный личный бренд не про идеальность

Порой я сама испытываю страх, что случиться, если выложу свое фото, где у меня слишком большой нос, “затравленный” взгляд, неаккуратный фон. Продолжать можно бесконечно — мой перфекционист всегда найдет к чему придраться.

Однако мы с вами не в безупречном мире бабочек, радуг и единорогов.

Мы не рождаемся с набором абсолютных качеств.

Нам свойственно развиваться, ошибаться, совершать прорывы, делать откаты.

Мы — живем! В нас есть глубина. Поэтому не будем бояться показывать свое несовершенство в профаккаунтах. Это может быть:

  • неидеальные, не вылизанные “от” и “до” видео;
  • публикация постов и статей блога, в которых больше искренности, чем экспертности;
  • размещение “живых” фото.

Что такое аутентичность в бизнесе, в личном брендинге?

Это соответствие внешних проявлений внутреннему содержанию. Иначе говоря — насколько “упаковка” соответствует внутренним ценностям и личностным характеристикам человека.

Если мы, как бренд, транслируем вовне что-то, что находится в диссонансе с нашим “я”, у воспринимающей стороны тоже возникает диссонанс. “Что-то не так, ” — чувствует читатель, слушатель, покупатель. А раз не так, то и доверия не возникает.

Аутентичность — это важная часть крепкого личного бренда.  Без нее невозможно быть убедительным. Нельзя вызвать положительную реакцию, интерес. Сложно привлечь к себе внимание, запомниться на фоне конкурентов. Почти невозможно работать в долгосрочной перспективе. Но быть аутентичным не означает быть совершенным.

Миф № 2 “Я такой, какой есть”

Противоположная стратегия, когда специалист чрезмерно открыт и показывает все свои слабости, несовершенства, опасения и страхи. Нет сомнения, откровенность, открытость, искренность — хорошие качества. Они сближают нас с нашей целевой аудиторией, мы получаем поддержку в комментариях, дополнительные лайки.

Но если переступить через опасную черту под названием “СЛИШКОМ”, можно повредить своему бренду. Чего лучше не делать в профессиональном блоге/аккаунте:

  • Жаловаться на “плохих” заказчиков.
  • Писать о проблемах со здоровьем, личной жизнью, тем более, с карьерой.
  • Намеренно поражать (а удивлю-как я всех).
  • Делиться своими взглядами на религиозные, политические вопросы и острые темы.

Казалось бы, все очевидно, но всегда есть соблазн сделать своих читателей чем-то вроде психологической службы или группы поддержки. Не поддавайтесь ему. Обнажая свою душу сверх меры, мы рискуем выглядеть в глазах потенциальных клиентов эмоционально нестабильными, неуверенными или слишком сложными и проблемными. Возможно, кто-то вас поймет, но кто знает, скольких это насторожит или отпугнет.

Эта картина Хиоши Мори приводит меня в восторг своей странностью. Японцы любят Битлс. Битлы любят японцев и дайкон. Но сколько людей из моей целевой аудитории разделяет мои вкусы?

Я не призываю вас держать свои убеждения и ценности при себе. Или не рассказывать личные истории, в которых вы вели себя неидеально, были сложными, трудными, слабыми или уязвимыми. Все это необходимо — так создается необходимая эмоциональная связь с аудиторией.

Просто не нужно забывать, что профаккаунт — это не личная страничка. И по закону жанра все рассказы про наши неудачи/поиски должны заканчиваться преодолением и победой. А что-то стоит оставить лишь для своих близких.

Аутентичный личный бренд всегда подлинный, не скопированный, не сворованный у кого-то другого. Он всегда о вас. Но не все стоит показывать.

Миф №3 “Ради дела можно надеть нужную маску”

Смоделирую ситуацию, как это может проявляться:

Женщина-психолог — явный холерик по темпераменту. Она резковата, за словом в карман не полезет, на все у нее есть свое мнение. Но на своем сайте-визитке она хочет производить впечатление доброжелательного уравновешенного сангвиника, спокойного, милого, доброго. Под создаваемый образ подбираются фото и пишутся тексты.

На мой взгляд, в этом вымышленном примере уход от подлинного “я” очевиден. И ни о какой аутентичности личного бренда здесь и речи не идет. Человек создает ложную идентичность и демонстрирует именно ее, а не свои настоящие личностные качества.

Принесет ли это пользу бизнесу? Уверена, что нет. Потому что и “одежка” не по фигуре, и людям со стороны это заметно.

В онлайн бизнесе, так же как и в жизни, легче всего быть самим собой. Неважно каким: остроумным, занудным, прямолинейным, менторствующим, саркастичным, обыкновенным, — вы в любом случае найдете свою аудиторию, если у вас востребованный продукт.

Возникает вопрос: почему люди идут сложным путем, и надевают маски? Если максимально обобщить причины, то их всего две, и они обе психологического характера:

  • Непринятие каких-то своих черт.
  • Страх перед негативом.

Давление общества как причину уже можно не выделять — для бизнеса гендерные, социальные и прочие стереотипы в наше время уже не имеют значения.

Аутентичный личный бренд: маска|Блог Веры Богдановой
Всегда есть искушение казаться круче, чем ты есть. И у меня тоже!

И напоследок два совета: вредный и полезный

Вредный. Хотите сделать свой личный бренд контрпродуктивным? Не будьте собой!

Полезный. Хотите иметь сильный и аутентичный личный бренд, в котором вам будет гармонично развиваться? Не следуйте этим 3 мифам и соблюдайте баланс между тем, что вам хочется показать и как это лучше делать для бизнеса.

Если вы хотите работать со мной, пишите на почту vera.nansen@yandex.ru или в личке ВК. Пишу тексты, как сказал в отзыве один мой заказчик, «корректно, адекватно, умно». Нравится мой сайт? Заказывайте — сделаю. Специализируюсь на сайтах-визитках. С построением личного бренда я пока не работаю, мне просто интересна эта тема.

Контакты и условия сотрудничества

Если интересна тема брендинга, приглашаю прочитать еще одну мою статью: "Личный бренд нужен каждому? 6 вещей, без которых не будет личного бренда".

Комментарии 2

  • Очень хорош “вредный” совет 😉

    • Ага, так и есть, хотите загробить бизнес в сети – не будьте собой! Но, к сожалению, быть собой порой очень сложно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности| Пользовательское соглашение