Создание сайта с нуля, мой личный опыт. Секреты для начинающих

Создание сайта с нуля личный опыт секреты для начинающих|Блог копирайтера Веры Богдановой (Нансен)
Коллаж Веры Богдановой

Если вы психолог, бухгалтер, дизайнер, копирайтер, фотограф, и хотите продвигаться в интернете, для вас может быть актуально самостоятельное создание сайта с нуля. В этой статье хочу поделиться с вами удачно найденными решениями и опытом ошибок, которые я получила, создавая свои личные сайты. Также я выделила определения разных терминов, связанных с сайтостроением. Обращаю ваше внимание, что статья для начинающих, кто на первых этапах знакомства с темой.

создание сайта с нуля, личный опыт
Все когда-то начинают, не бойтесь сделать первый шаг в создании сайтов! Хотите, чтобы ошибок было меньше? Изучайте чужой опыт

Мой опыт создания сайтов

Попытка №1 

Первый личный сайт я сделала в 2012 году. Пошла, как мне казалось, самым простым путем:

1. Выбрала случайным образом хостинг с бесплатным пробным периодом.

Ошибка в том, что выбор был случайным. Сейчас оцениваю хостинги по следующим критериям: отзывчивость техподдержки, стоимость тарифа, стабильность работы. Для этого смотрю рейтинги провайдеров, ищу отзывы, изучаю сайты компаний. Мой выбор на данный момент — хостинг Beget.

Хостинг-провайдер — это компания, которая размещает на своих серверах сайты пользователей. Размер предоставляемого дискового пространства зависит от тарифа. Ряд провайдеров дает возможность бесплатного размещения сайта. Услуга называется “Бесплатный хостинг”. Например, она есть у моего хостера Бегет. В качестве примера хостинга я и дальше буду ссылаться именно на него — мне он лучше всего знаком.

хостинг Бегет - мой выбор
Сайт Beget в поисковой выдаче

2. Зарегистрировала свой домен.

Доменное имя не влияет на продвижение, но может быть важно для узнаваемости личного бренда. Поэтому для сайта специалиста лучше брать домен, включающий фамилию/имя/никнейм/псевдоним и слово, относящееся к вашей профессии. Например, доменное имя моего сайта включает мой творческий псевдоним “nansen” или слово “text”.

Доменное имя (или домен)— это собственное уникальное имя вашего сайта, по которому его распознает сеть. Оно состоит из двух частей:

(имя).доменная зона

У сайтов может совпадать первая часть, но если вторая часть отличается, то речь идет уже о разных сайтах. Зарегистрировать два одинаковых домена невозможно, так как все имена существующих на данный момент сайтов находятся в специальном реестре.  И при выборе домена вам указывают, свободен он или нет.

доменное имя сайта
Посмотрим, как это выглядит на примере. Доменное имя “pixabay”, доменная зона “com”

3. Наняла веб-дизайнера для отрисовки дизайна сайта.

И это было неправильно. Как я сейчас понимаю, новичку гораздо удобней работать с готовыми шаблонами. Во-первых, их очень много и с самым разным дизайном. Во-вторых, большинство шаблонов (или, как еще говорят, тем), имеют встроенные возможности по изменению дизайна: выбор цвета, вставка картинок в шапку сайта. Работать с дизайнером стоит только тогда, когда вы четко понимаете, что вы хотите. Иначе, как и я, столкнетесь с разными сложностями. Поделюсь с вами, что было не так  в нашем сотрудничестве:

  • дизайнер сразу сказал, что не работает с самой распространенной CMS, ВордПрессом. Про CMS я ничего не знала, поэтому согласилась.

CMS в переводе с английского означает “система управления сайтом”. По степени популярности самые известные CMS: WordPress, JoomIa, Drupal, DLE. Это программное обеспечение, которое позволяет вам без каких-либо технических знаний управлять содержимым сайта: наполнять его текстами, добавлять картинки, создавать разветвленную структуру, управлять плагинами и т.д.

    • Потом он предложил мне несколько вариантов оформления Главной страницы, нарисованных им лично. Почему-то то, что мне нравилось, он реализовать не смог. Сейчас, когда прошло много времени, и я набралась опыта работы с фрилансерами, могу предположить, что для моего проекта он ничего не рисовал, а просто показал мне какие-то варианты из своих архивов.

С той CMS, которую предложил дизайнер, я никак не могла разобраться. А то, что получалось, нагоняло на меня уныние — так все было плохо. Тем временем бесплатный период на хостинге закончился, и сайт благополучно заглох.

заказ дизайна сайта, личный опыт
Чем проще (но не примитивней) дизайн сайта, тем лучше. Если вам нравятся креативные решения, то реализовать их можно в иллюстрациях к статьям, как делаю это я.

Попытка №2

После неудачного опыта сотрудничества с приглашенным специалистом я не верила, что смогу самостоятельно запустить собственный красивый и уникальный сайт. Поэтому обратилась к конструкторам, которые предлагают:

  • шаблоны сайтов на выбор,
  • “бесплатный” домен,
  • размещение сайта на их платформе.

Наиболее успешной была работа с Сетап. Ссылку на конструктор не буду давать, так как не советую вам делать свой сайт там.

Конструкторы сайтов — это крупные интернет-площадки, которые предоставляют готовые шаблоны/визуальные редакторы для создания сайтов. Пользователю остается только выбрать шаблон и наполнить его собственным контентом: текстами, картинками, медиа-файлами. Управлением же сайта и его продвижением в сети занимается техническая команда этой площадки.
Часть услуг с ограниченным функционалом предоставляется полностью бесплатно. Так же предлагаются платные пакеты для разных ценовых категорий.

На этот раз я быстро создала сайт, всего в течение нескольких минут. Оставалось только заполнить его текстами. Зарегистрировала домен также непосредственно внутри самого сервиса. Однако мне с самого начала не нравился дизайн моего новоиспеченного ресурса. На мой вкус, он примитивный и несовременный. И как я ни старалась придать ему лоск (да-да, с помощью глаз Одри Хёпберн :-)), это не удалось.

опыт создания сайтов
Так выглядел мой сайт на Сетап.ру

Я понимала, что мой сайт-визитка смотрится откровенно дешево. А раз дешево, то все мои попытки позиционироваться как опытный копирайтер выглядели нелепо. Затем проявились скрытые до поры до времени “подводные камни”:

  • сео-продвижение сайта, сделанного на конструкторе Сетап, бессмысленно. Сервис предлагает продвижение по хорошим запросам за деньги,
  • бесплатный домен предоставляется сроком на год. Затем нужно платить.

Работая с конструкторами, ваш сайт вам не принадлежит. Ведь вы не можете ни продвигать его самостоятельно. Ни менять дизайн и систему управления сайтом. Ни перенести его на более удобный хостинг. В конце концов недостатки перевесили. Я забросила и этот сайт.

И все же, весь мой неудачный опыт не был напрасным. Благодаря моим попыткам, а их было не две, а гораздо больше, я поняла, что мне нужно, и смогла, наконец, создать работающий, современный и симпатичный сайт-визитку, через который я привлекаю клиентов.

создание сайта с нуля
Как сказал мой знакомый психолог, “страх преодолевается деланием.” Какой смысл мечтать о сайте, если можно его просто взять и сделать?

Как сделать сайт самому без денег и опыта. Мои выводы

Конечно, при желании можно освоить какой-нибудь азы верстки и самостоятельно сделать сайт. Ведь человеку все возможно! Но стоит ли идти такими окольными путями? Есть гораздо более легкие способы создания сайтов. Вот к каким выводам я пришла:

Конструктор — не лучший вариант для сайта-визитки

Устаревший не уникальный дизайн шаблонов (тем), невозможность продвижения вне системы, явные и скрытые платежи — вот основные пороки большинства конструкторов сайтов. Справедливости ради нужно сказать, что есть конструкторы, которые предлагают хорошие шаблоны или визуальные редакторы, в которых можно сделать сайт с красивой инфографикой и современным дизайном.

Это, например, такие площадки как Tilda Publishing и WIX. Однако для эффективной работы с ними нужны хотя бы минимальные дизайнерские навыки и хороший вкус.

цены на конструкторы
Цены на пакеты услуг конструкторов сайтов весьма демократичны. И все же, я предпочту сайт на хостинге.

Что еще? Существует очень серьезный недостаток работы с конструкторами: вы привязаны к системе и не можете полноценно управлять своим веб-ресурсом. Предположим, конструктор перестал существовать или наложил на вас по какой-то причине санкции:
• В первом случае ваш сайт будет безвозвратно потерян.
• Во втором вы никак не сможете повлиять на ситуацию и просто потеряете свой сайт со всеми материалами.

Лично для меня самый главный недостаток любого конструктора — это то, что без вложений вы не можете самостоятельно продвигать свой сайт оптимизированным контентом. Seo продвижение относится к платным услугам всех подобных площадок.

Альтернатива конструкторам: свой домен и сайт на хостинге

Если не нравятся конструкторы, то альтернатива есть — регистрация у хостинг-провайдера и создание сайта на собственном домене. Большинство хостеров предлагает платные и бесплатные пакеты услуг.
Хостинг выбираем по нескольким критериям:

  • абонентская плата (если вы все-таки решились вкладывать деньги в сайт),
  • оперативная и адекватная техподдержка,
  • стабильность работы (не вылетают ли сайты из выдачи),
  • регулярные скидки.

Я рекомендую хостинг Бегет. Работаю с ним с 2016 года и пока довольна. В свое время сотрудничала с другими хостингами, есть чем сравнивать.

хостинг Бегет, бесплатный пакет
Характеристики бесплатного пакета на Бегет.

На хороших хостингах все делается для клиента. Можно бесплатно перейти на SLL (алгоритм для защиты информации), перевести домен для обслуживания. Оповещения о необходимости оплаты заранее приходят на почту. Техобслуживание отвечает на вопросы чуть ли не в онлайн режиме.
Вы можете сами поискать компанию-провайдера с подходящими для вас условиями. В любом случае, если вы создадите сайт и разместите его на определенном хостинге, вы не привязаны к нему. Владелец сайта может перенести его вместе с остатком средств на другую площадку.

Сайт на шаблонной теме — хорошее бюджетное решение

Совсем не обязательно заказывать разработку темы у программиста и дизайнера. Существуют платные и бесплатные шаблонные темы для разных CMS. Какой вариант выбрать, решать вам. Чтобы не встретить сайт с точно таким же дизайном, как у вас, настройте шаблонную тему под себя. Это можно сделать с помощью логотипа, баннеров, изменения цветовой схемы.

шаблоны для сайтов
Шаблоны в разных стилях и для любой тематики.
Не заморачивайтесь с CMS, выбирайте Вордпресс

Новичку лучше выбрать самую простую и удобную CMS. Простейшая, интуитивно понятная панель управления Вордпресса поможет вам быстро освоить настройки и самостоятельно создавать страницы и разделы.
Кроме того, для этой CMS создано огромное количество шаблонов в разных стилях и для сайтов различного предназначения: блогов, интернет-магазинов, новостных порталов, портфолио, сайтов компании. Можно найти бесплатные и платные темы (они же шаблоны) для разных ценовых категорий. В данный момент мой сайт сделан на бесплатной теме, раньше была платная недорогая.

сайты на WordPress
Так выглядит панель управления сайтом на CMS WordPress. Все просто
Сайт совсем без вложений = плохой сайт

Если создаем не просто личный сайт для себя и своих друзей, то вкладывать деньги все равно придется. Те же конструкторы предлагают для бесплатных вариантов лишь минимальные возможности, которые не позволяют достойно продвигать сайт.
Деньги вам понадобятся не только для оплаты хостинга и доменного имени.

создание сайта с нуля личный опыт

Например, для своего прежнего блога я заказывала баннер и иконки. Еще нанимала программиста для настройки некоторых форм. Конечно, если бы я владела фотошопом и идеально умела работать с кодом сайта, можно было бы делать все это самостоятельно. Но в некоторых случаях лучше кому-то заплатить, чем погружаться с головой в сложные или времязатратные вещи.

На этом все! Желаю вам не бояться делать то, что вы никогда раньше не делали. Опыт необходим, и из ниоткуда он не возьмется. Создание сайта с нуля – не так сложно, как кажется.

Если вы хотите работать с ответственным фрилансером, пишите мне на почту vera.nansen@yandex.ru или в личке ВК. Пишу тексты, как сказал в отзыве один мой заказчик «корректно, адекватно, умно». Нравится мой сайт? Заказывайте – сделаю.

Контакты и условия 

Услуги: сео-тексты

Услуги: тексты для бизнеса

 

Комментарии 4

  • Спасибо, что поделились опытом! Только хочу делать сайт и инфа очень кстати.

  • Спасибо, Вера! Хорошая статья. У меня тоже сайт сделан на Вордпрессе. Делала самостоятельно в рамках бесплатного марафона. Хостинг у меня Таймвеб, и пока все устраивает. Действительно, создание сайта – не такое уж сложное дело, как кажется на первый взгляд.

    • Елена, спасибо за комментарий, а какой шаблон использовали для своего сайта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности| Пользовательское соглашение